Die Kostenrechnung im Regiebetrieb - Das Beispiel der Hamburger Stadtreinigung. - Steinberg, Axel (My University, 1977)
Der Verfasser unternimmt den Versuch, das Rechnungswesen kommunaler Regiebetriebe (d. h. derjenigen Betriebe öffentlicher Gebietskörperschaften, die weder eine eigene Rechts-noch Parteifähigkeit haben) so zu gestalten, daß es nicht nur den Zwecken öffentlicher Rechnungslegung gerecht wird, sondern auch den Anforderungen, die an ein Instrument zur Planung und Kontrolle wirtschaftlicher Unternehmensführung gestellt werden. Untersucht werden die Ausgestaltungsmöglichkeiten der Kostenrechnung als eines Instruments der Unternehmensführung. Dabei werden zunächst Ziele und Determinanten der Kostenrechnung in einem ,,reinen'' Regiebetrieb aufgezeigt. Danach werden betriebsindividuelle Merkmale der Hamburger Stadtreinigung einbezogen. Auf der Basis theoretischer Analyse und Prüfung moderner Kostenrechnungssysteme ergibt sich ein Vorschlag zur Ausgestaltung der Kostenrechnung. Im zweiten Teil der Arbeit werden Möglichkeiten einer Umsetzung in die Praxis eines Regiebetriebes am Beispiel der Hamburger Stadtreinigung dargestellt, um dann im Schlußteil die zu generalisierenden Aspekte aufzuzeigen.sw/difu
Keywords: Regiebetrieb; Kostenrechnung; Stadtreinigung; Kommunalbetrieb; Finanzplanung; Haushaltswesen; Verwaltung; Finanzen; Wirtschaft