Urban Living - Smart & Sustainable!? Tool für den Wohnungsvergleich. - Supper, Susanne (My University, 2014)
Das auf der Plattform www.wohnungsvergleich.at verfügbare interaktive online-Wohnungsvergleich-Tool bietet Wohnungssuchenden im urbanen Raum eine konkrete Entscheidungshilfe bei der Wohnungswahl und informiert umfassend über Qualitätsmerkmale, die hinter Zielkriterien aus gängigen Nachhaltigkeitsbewertungssystemen von Gebäuden und Siedlungen - wie etwa dem klima:aktiv Gebäudestandard oder TQB - Total Quality Building - stehen. Indem die technische Dimension, in der diese Kriterien formuliert sind, auf eine für Userinnen und User verständliche Ebene übersetzt wird, werden persönliche Vorteile im Kontext des smarten, nachhaltigen Wohnens in Städten deutlich. Das in einem partizipativen Prozess entwickelte Tool bietet damit eine Hilfe bei der Strukturierung von Entscheidungsprozessen und erhöht die "Treffsicherheit" von Wohnentscheidungen und in weiterer Folge die Wohnzufriedenheit wesentlich. Gleichzeitig kann der Zugewinn an Wissen und Bewusstsein zu Nachhaltigkeits- und Smart-City-relevanten Qualitätsmerkmalen auf Seiten der Endkundinnen und Endkunden auch stimulierend auf die Anbieterseite wirken und die Entwicklung der Immobilienwirtschaft in Richtung Nachhaltigkeit unterstützen. Kern des Wohnungsvergleich-Tools sind 33 individuell, je nach persönlicher Präferenz auswählbare Wohnwunsch-Kriterien in acht Themenbereichen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnwunsch; Gebäudetyp; Standortbestimmung; Vergleich; EDV-Software; Wohnungswahl; Wohnungssuche