Verantwortlichkeit und Recht. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im sozialen Rechtsstaat der Gegenwart ist das Pathos der Freiheit einem neuen Pathos der sozialen Solidarität gewichen; der Verantwortung der Gesellschaft und des einzelnen für das Wohlergehen der Menschen und für den Schutz der Natur. Die Teilnehmer an einer interdisziplinären Arbeitstagung über "Verantwortlichkeit und Recht" haben daher die grundlegenden Fragen nach den Personen und Instanzen, vor denen man sich heute zu verantworten hat, nach den Gegenständen und nach den Trägern von Verantwortung sowie nach den Gründen und Zwecken von Verantwortungszuschreibung untersucht. Erst das Bewußtsein von Verantwortung gibt Gerechtigkeitsnormen richtungweisende Kraft für Handlungen. difu
Keywords: Ethik; Gesellschaftsordnung; Verantwortung; Sozialordnung; Freiheit; Pluralismus; Theologie; Sozialpsychologie; Recht; Allgemein