Unternehmen zielgerichtet steuern. Etablierung von Geschäftsfeldstrategien in Verkehrsunternehmen. - Hofmann, Peter; Kretschmann, Caroline von; Wille, Marc-Oliver (Alba, 2006)
Verkehrsunternehmen erbringen entlang ihrer Wertschöpfungskette oft unterschiedlichste Leistungen, die über das Fahrgeschäft hinausgehen und teilweise in bedeutsamem Umfang zu ihrem Betriebsergebnis beitragen. Um sämtliche Leistungen zu systematisieren und das Unternehmen zielgerichtet steuern zu können, empfiehlt es sich, hierfür passende Geschäftsfeldstrategien zu entwickeln. Der Beitrag zeigt auf, in welchem Gesamtkontext solch eine Strategie im Rahmen der unternehmerischen Steuerung zu sehen ist und welche Vorteile ihre Verwendung für verschiedene Interessensgruppen bringt. Zudem wird ein mögliches Vorgehen zur Entwicklung von Geschäftsfeldstrategien dargestellt. difu

Transportation companies often render diverse services in addition to their core busi-ness, the transportation business. In parts, these services significantly contribute to operating results. In order to classify all services and to manage the company in a target-orientated manner, the development of suitable business segment strategies is recommended. The article demonstrates how business segment strategies contribute to overall management of the company and what the advantages of application are for the different lobbies. Furthermore an approach for the development of business segment strategies is presented. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Dienstleistung; Unternehmenspolitik; Unternehmensziel; Methode; Verkehrsangebot; Dienstleistungsangebot; Unternehmensstrategie; Fallbeispiel