Berlin und Brandenburg. Vom Zusammenwachsen einer Region. Katalog zur gleichnamigen Ausstellung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In dem Band wird eine Ausstellung zum Verhältnis Berlin-Brandenburg dokumentiert. Im Vordergrund stehen Menschen, Orte und Geschichten. Es kommen daher nicht nur Fachleute, sondern auch Ortsansässige zu Wort, die ihre Geschichte und die ihrer Umgebung erzählen. Zunächst wird das Gebiet und die Planung für dieses vorgestellt. Unter dem Stichwort "Minderheit" wird nicht nur auf Juden, Sorben und böhmische Weber in der Mark hingewiesen, sondern auch auf den Tabakanbau in der Uckermark und dem Oderbruch als friderizianische Kolonisationslandschaft. Es folgt die Beschreibung des agraren wie auch des industriellen Wirtschaftsraumes mit seinen Besonderheiten. Nicht vergessen werden Orte und Daten militärischer Ereignisse. Aspekte aus dem Bereich der Kultur- und Naturpflege von einst und jetzt - beispielsweise das Kloster Chorin, Bürgerinitiativen, Naherholung etc. runden das Bild über die Region Berlin - Brandenburg ab. gb/difu
Keywords: Stadt; Region; Stadtumland; Planung; Verwaltung; Bevölkerung; Landwirtschaft; Industrie; Militär; Kultur; Landschaft; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtregion