Cottbus - Wohnungsbau und Stadtentwicklung. - Fichte, Werner (My University, 1983)
Cottbus, mit gegenwärtig ca.118.000 Einwohner, ist politisches, kulturelles und administratives Zentrum des Kohle- und Energiebezirkes der DDR. Die städtebauliche Entwicklung begann bereits um 1156, die mittelalterliche Stadtstruktur blieb allerdings bis zum Ende des 18. Jh. erhalten. Nach 1871 wurde die Stadt zu einem Zentrum der Tuchfabrikation; sie nahm in den letzten 30 Jahren zunehmend die Züge einer sozialistischen Großstadt an und wurde mit neuen Wohngebieten ausgestattet. Die historische Innenstadt wird zu einem attraktiven Kommunikationszentrum umgestaltet. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Altstadt; Entwicklung; Wohnungsbau; Standortplanung; Verkehrsplanung; Stadtentwicklung; Stadterweiterung