Die Transformation einer zentralverwalteten Wirtschaftsordnung in eine Soziale Marktwirtschaft am Beispiel der Wohnungswirtschaft. - Behrendt, Jan (My University, 1992)
Probleme der Transformation einer Zentralverwaltungswirtschaft in eine marktgesteuerte Wirtschaft werden am Beispiel der Transformation der Wohnungswirtschaft in der ehemaligen DDR und generell im ehemaligen Ostblock untersucht. Diese Transformation wird im Anschluß an die Darstellung der beiden Endpunkte (zentralverwaltete und marktgesteuerte Wohnungswirtschaft) diskutiert. Der Autor hält eine "Schocktherapie", die übergangslose Umstellung zu einem Zeitpunkt, für die angemessene Vorgehensweise. Hinsichtlich der Wohnungswirtschaft ist die zentrale Maßnahme die Herstellung knappheitsgerechter, das Verhältnis von Angebot und Nachfrage widerspiegelnder Mieten. Dies wird als Voraussetzung für Investitutionen in Wohnungsbau und Sanierung gesehen. Eine soziale Komponente soll durch Zuschüsse für einzelne Mietparteien oder staatlichen Erwerb von Wohnraum erreicht werden. mneu/difu
Keywords: Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Wohnungswirtschaft; Eigentum; Wohnungsversorgung; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Gesellschaftsordnung; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Mietwesen; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungszwangswirtschaft; Kollektivierung; Wirtschaftsreform