Entwicklungsstrategie Grünau 2020. Anlagen: Plan: Fördermitteleinsatz für Maßnahmen an Wohnungsgebäuden bis 2012. Anlage 2: Handlungsschwerpunkte Grünau 2007/2008. Plan: Handlungsschwerpunkte 2007-2008. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Mit dem Rückgang der drängendsten wohnungswirtschaftlichen Probleme nimmt aber gleichzeitig der Konsens der verschiedenen Akteure zur Stadtteilentwicklung ab. Die Einzelinteressen verschiedener Eigentümer, der kreditgebenden Banken, der Versorgungswirtschaft, aber auch verschiedener Bewohnerinitiativen wenden sich zunehmend in unterschiedliche Richtungen. Gleichzeitig drängen internationale Finanzinvestoren auf den Wohnungsmarkt, deren geringe Investitionen in den Wohnungsbestand eine Verringerung der Wohnqualität nach sich ziehen. Die Steuerungsmöglichkeiten der öffentlichen Hand, die Stadtteilentwicklung ausgewogen zu gestalten, werden dadurch weiter reduziert. Grünau steht am Scheideweg - zwischen ungesteuerter Investitions- und Abrisstätigkeit, die Qualitäten vernichtet, soziale Konflikte verschärft und letztlich den Stadtteil Grünau insgesamt gefährdet - und einer gemeinsamen Orientierung der Akteure an einer langfristigen Strategie, die den notwendigen Stadtumbau in Grünau akzeptiert und zur Stabilisierung des Stadtteils Grünau nutzt. Vor diesem Hintergrund wurden einerseits intensive und schwierige Gespräche mit Wohnungseigentümern, Banken und Versorgungsträgern dazu geführt, wie der weitere Stadtumbau gemeinsam gestaltet und Grünau als lebendiger Stadtteil im Leipziger Stadtgefüge weiterentwickelt werden kann. Andererseits gab es einen ausführlichen Beteiligungsprozess mit den Bürgern, Unternehmern und Vereinigungen Grünaus, um Wege für einen sozialverträglichen Stadtumbau zu ermitteln. Die Ergebnisse wurden im Entwurf der "Entwicklungsstrategie Grünau 2020" zusammengeführt. Eine gemeinsame langfristige strategische Orientierung wird durch die Vorstellung der abgestimmten Rückbau- und Aufwertungsmaßnahmen in den nächsten zwei Jahren ergänzt.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungsziel; Szenario; Stadtteil; Bewohnerbeteiligung; Wohnungswesen; Verkehrswesen; Perspektive; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Leitlinie; Handlungsschwerpunkt; Sozialverträglichkeit; Stadtteilentwicklung; Entwicklungsstrategie; Stadtumbau; Großwohnsiedlung