100 Jahre Katastervermessung in Konstanz 1876-1976. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Dokumentation des 100 -jährigen Abschlusses der Katastervermessung in Konstanz gibt einen Überblick über die Entwicklung und Bedeutung des städtischen Vermessungswesen. Es wird gezeigt, daß seit Beendigung der Katastervermessung vor 100 Jahren eine stetige Entwicklung im Vermessungs- und Liegenschaftsamt stattgefunden hat. Die Konzeption einer modernen Stadtvermessung als Verbindung von Katastervermessung und bautechnischer Vermessung wird von der Organisation her dargestellt und das Vermessungswesen im Dienste der Daseinvorsorge einer Stadt geschildert. geh/difu
Keywords: Katasterplan; Dokumentation; Vermessungswesen; Stadtgeometer; Stadtplan; Liegenschaftskataster; Gemarkung; Planungsgebiet; Institutionengeschichte; Stadtplanung