Begleituntersuchungen zum Regionalverkehrsplan. Bd. 5. Bezugsszenario 2010 - Verkehrsprognose und Wirkungsabschätzungen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Im Rahmen der Begleituntersuchungen zum Regionalverkehrsplan Stuttgart wurden zunächst der Ist-Zustand des Verkehrs, seine Wechselbeziehungen zu Siedlungsstruktur, Wirtschaft und Gesellschaft und seine Auswirkungen auf die Umwelt erfassend und bewertend dargestellt (Band 4). Um Strukturen und Abläufe im Verkehrswesen planerisch gestalten zu können, ist die Kenntnis der zu erwartenden zukünftigen Entwicklung des Verkehrs und seiner Folgewirkungen bedeutsam. Wie sich der Verkehr unter den zum Planungszeitpunkt absehbaren Strukturveränderungen in den Bereichen Siedlungssystem, Wirtschaft und Gesellschaft in der Zukunft voraussichtlich verändern wird, hängt ebenso von politischen Entscheidungen und deren planerischer Umsetzung ab. Als Grundlage einer solchen verkehrspolitischer Entscheidungsfindung müssen Strategien und Maßnahmen erarbeitet werden, die geeignet sind, zielkonforme Entwicklungen im Verkehr zu bewirken. Hierzu werden im Rahmen der Begleituntersuchungen zum Regionalverkehrsplan verschiedene "Szenarien" betrachtet. Der Band enthält die Ergebnisse der Untersuchung des Bezugsszenarios 2010 zum Regionalverkehrsplan Stuttgart und gliedert sich - analog zu der Zustandsanalyse 1996 - zunächst in eine Verkehrsprognose (Verkehrsaufkommen, - verflechtung, -mittelaufkommen und Netzbelastungen) und in die Wirkungsuntersuchungen bezogen auf die Bereiche Mensch und Umwelt, Stadt- und Regionalentwicklung, Kosten und Wirtschaftsstandort Region Stuttgart. goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Regionalverkehr; Verkehrsprognose; Personenkraftwagen; Parken; Szenario; Verkehrsaufkommen; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnachfrage; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Güterverkehr; Individualverkehr; Kosten; Verkehr; Stadtentwicklung; Umweltschutz; Begleituntersuchung; Strukturdaten; Wirtschaftsstandort; Erwerbsbevölkerung; Folgewirkung; Verkehrssteuerung