Technik-Folgen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ziel ist es, über den Stand und die Möglichkeiten der Berücksichtigung von Verbraucherinteressen bei der Entwicklung und Gestaltung neuer Technologien zu informieren und anhand von konkreten Beispielen Diskussionsmaterialien bereitzustellen.Im ersten Teil des Heftes geht es um die Frage, wie ein angemessener Rahmen für die Beurteilung von Technikfolgen gefunden werden kann und inwieweit Technikfolgen überhaupt einer umfassenden (interdisziplinären) wissenschaftlichen Problemsicht zugänglich sind.Mit der Analyse der Entstehung und Funktion von Leitbildern bei der Technikentwicklung wird dazu ein konkreter Ansatzpunkt vorgestellt.Der zweite Teil des Heftes behandelt die Entwicklung und Bedeutung der Technikfolgenabschätzung in verschiedenen institutionellen Zusammenhängen und Politikfeldern.Abschließend werden Studien zur Technikfolgenabschätzung in den Bereichen Geld und Geldkreditkarten, Haushalt, Gentechnik und Fernsehmarkt dokumentiert. ha/difu
Keywords: Neue Technologie; Strukturwandel; Technologiepolitik; Perspektive; Datenschutz; Fernsehen; Kommunikationsmedien; Information; Ethik; Verbraucherpolitik; Technologiefolgenabschätzung; Kreditkarte; Gentechnologie