Dorferneuerung in Bayern. Chance und Verpflichtung für die Heimatpflege. - Magel, Holger (My University, 1986)
Bestandsaufnahme und Pflege der Dörfer sind in erster Linie Sache ihrer Bewohner. Da diese oft nicht die nötige Eigenkraft und Eigeninitiative aufbringen, bedürfen sie geistiger und materieller Zuwendung. Derzeit sind in Bayern 1.200 Ortschaften in das Dorferneuerungsprogramm aufgenommen, wobei die Förderung bis zu 100 % betragen kann. Dorferneuerung und Heimatpflege haben als gemeinsames Ziel, die Belange von Flurbereinigung, Bauleitplanung, Ortsbilderhaltung und Denkmalpflege zu koordinieren. Neue Richtlinien vom 1.6.86 stellen "geschichtsbewusste Planungsqualität" in den Vordergrund, die zumal bei Neubau- und Revitalisierungsmaßnahmen gestalterischen Mehraufwand erfordert. Bildbeispiele zeigen Einzelobjekte vor und nach ihrer Erneuerung. (wt)
Keywords: Dorferneuerung; Förderungsprogramm; Bestandsaufnahme; Denkmalpflege; Bauleitplanung; Flurbereinigung; Revitalisierung; Bürgerinitiative; Richtlinie; Dorfbilderhaltung; Heimatpflege; Geschichtsbewusstsein; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt