Leben und Lebensqualität in Wien. Kommentierte Ergebnisse und Sonderauswertungen der Großstudien "Leben in Wien" und "Leben und Lebensqualität in Wien". - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die erste Großstudie "Leben in Wien" entstand 1994/95 in einer Zeit eines bedeutenden demographischen und geopolitischen Wandels (Balkankrise, Bevölkerungsprognosen für Wien, Beitritt Österreichs zur EU). Ziel war es, empirisch fundierte Grundlagendaten für viele wesentliche Lebensbereiche und Lebensverhältnisse der Wiener Bevölkerung zu erstellen und Auswertungsgrundlagen für vernetzte Analysen zu schaffen. "Leben in Wien" sollte als kontinuierliche Begleitstudie zur Stadt- und Regionalentwicklung in regelmäßigen Abständen wiederholt werden. Im Jahr 2003 wurde die Nachfolgestudie "Leben und Lebensqualität in Wien" durchgeführt. Im Sinne der Kontinuität wird zurzeit eine Neuauflage der Studie ("Leben in Wien III") angedacht, die aufgrund ihres Umfanges einer langen Vorlaufzeit bedarf, um die Inhalte und die erforderlichen Ressourcen zu klären. Die Zusammenfassung der Ergebnisse von "Leben und Lebensqualität in Wien" soll in dieser Anfangsphase einer möglichen Fortsetzung der Studie eine Ausgangsbasis und einen Wegweiser durch das umfassende Datenmaterial bieten. Die erhobenen Daten der Großstudie "Leben und Lebensqualität in Wien" betreffen die Bindungen an die Stadt Wien, Wohnen, die Umweltqualität der Wohnumgebung, das Einkaufsverhalten, Freizeitangebote und Freizeitgestaltung, Kultur- und Sportaktivitäten, Kinder, Familie und Haushalte, Soziale Kontaktnetze, Berufstätigkeit und Arbeitssituation, Verkehrsmittelnutzung, Gesundheit, Viktimisierung und Sicherheitsgefühl, die persönliche wirtschaftliche Lage, die Lebenszufriedenheit, die Partizipation an der Stadtpolitik, die Nutzung städtischer Einrichtungen und Dienste, eine Beurteilung der Stadt Wien. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Einstellung; Lebensqualität; Wohnen; Wohnzufriedenheit; Freizeitangebot; Gesundheit; Öffentliche Sicherheit; Partizipation; Kommunalpolitik; Kulturangebot; Sportangebot; Kinderbetreuung; Berufstätigkeit; Verkehrsmittelnutzung; Öffentliche Dienstleistung; Stadtimage