Evolutionär zur Door2Door-Mobilität. Die Deutsche Bahn treibt mit der App Wohin-Du-Willst die Digitalisierung von Rufbus, AST und Co. voran und hat schon heute den Betrieb autonomer Flotten im Blick. - Krummheuer, Florian; Pullig, Alexander; Pellmann-Janssen, Markus (DVV Media Group, 2017)
Ausgelöst durch die Digitalisierung steht die Mobilitätsbranche vor einem Wandel. Um den ÖPNV attraktiver zu gestalten, werden digitale Lösungen unter anderem in den Bereichen On-Demand-Mobility, Demand-Responsive-Transport und Shared-Mobility entwickelt. Mit der Entwicklung von Wohin-Du-Willst hat die DB Regio AG ein app-basiertes System zur Attraktivitätssteigerung von diesen Bedarfsverkehren geschaffen. Die Reisekette ist mit Echtzeitinformation verfügbar und buchbar. Per Push-Nachrichten werden Kundinnen und Kunden über Störungen und Fahrplanänderungen informiert. Bereits jetzt konnte die Deutsche Bahn mit Wohin-Du-Willst wertvolle Erfahrungen sammeln und eine Basis für zukünftige Geschäftsmodelle schaffen.

Evolutionary to Door2Door-Mobility Triggered by digitization, the mobility sector is facing a (paradigm) change. In order to make public transport more attractive, digital solutions for innovative mobility such as On-Demand Mobility, Demand-Responsive Transport and Shared Mobility have been developed. With the development of Wohin-Du-Willst, DB Regio AG has created an appbased system to increase the attractiveness of On-Demand solutions. Wohin Du Willst combines classic timetable information with On-Demand transportation offers. The travel chain is available and bookable with real-time information. Furthermore push messages inform customers about disruptions and timetable changes. Due to Wohin-Du-Willst Deutsche Bahn has already been able to gain valuable experiences to create a basis for future business models.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Unternehmenspolitik; Verkehrsbedienung; Verkehrsmittelwahl; Flexibilität; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Fahrzeug; Automatisierung; Digitalisierung; Vernetzung; Bedarfsverkehr; Reisekette; Mobilitätsmanagement; Autonomes Fahren