Siedlungsmodelle - Neue Wege zu preiswertem, ökologischem und sozialem Wohnen in Bayern. 2. Städtebauliche Wettbewerbe 1996/1997. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Sonderprogramm "Siedlungsmodelle" der bayerischen Staatsregierung und Kommunen an 12 Projektstandorten sollen etwa 7000 Wohneinheiten gebaut werden, um zu zeigen, daß bei intelligenter Planung innovativer, ökologischer und sozialer Wohnungsbau nicht teurer sein muß als herkömmliche Lösungen. Für die meisten Modellprojekte wurden städtebauliche Ideen- bzw. Realisierungswettbewerbe durchgeführt, um auf diesem Wege ein breites Spektrum tragfähiger Lösungen zu erhalten, in dem die weit gefächerten Ziele des Programms aufeinander abgestimmt und umgesetzt werden können. Für die verschiedenen Projekte ergeben sich unterschiedliche Wettbewerbsaufgaben für den Bau von Miet- wie Eigentumswohnungen und Einzelhäusern sowohl in inner- wie auch randstädtischer Lage. Für die Projekte werden jeweils die fünf prämierten Wettbewerbsbeiträge dargestellt. In der Phase der weiteren Konkretisierung soll die mit Hilfe der Wettbewerbe erreichte hohe städtebauliche Qualität erhalten werden. Notwendige Änderungen sollen so vorgenommen werden, daß die Stärken der Entwurfsideen auch im Zusammenhang mit den marktbeherrschenden Kräften weitergeführt werden können. eh/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Städtebaulicher Wettbewerb; Planungsbeispiel; Ökologisches Bauen; Sozialer Wohnungsbau; Modell; Wohnungswesen; Städtebau; Umweltverträglichkeit; Siedlungsmodell