Minderung der Schwingungsabstrahlung von U-Bahntunneln durch hochelastische Gleisisolationssysteme unter verschiedenen Tunnelrandbedingungen. Verminderung des Verkehrslärms in Städten und Gemeinden. Teilprogramm Schienennahverkehr Bericht 17; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In der Arbeit wurde u.a. untersucht, welchen Einfluß eine Variation der Schienenlagersteifigkeit auf die Emissions- und Immissionswerte an Tunnelstrecken hat.Weiterhin bestand die Möglichkeit, den Einfluß elastischer Schienenlager gegenüber Standard-Oberbauformen zu ermitteln.Eine wesentliche Kenngröße dieser Oberbauformen ist ihre sich unter Fahrbetrieb einstellende Eigenfrequenz.Unter Vermeidung von zusätzlichen Massen (Schotter oder Betontröge, -platten ist die Eigenfrequenz nur durch eine Variation der Federsteifigkeit der Schienenlager zu beeinflussen.Die Wirksamkeit einer solchen Variation wurde in drei verschiedenen Tunnelabschnitten mit unterschiedlichen Randbedingungen untersucht.Dabei wurden hochelastische Schienenlager mit verstellbarer Vorspannung eingesetzt.Diese Lager wurden nachträglich auf Strecken mit und ohne Schotter sowie erstmalig in einem Weichenbereich (schotterlos) eingebaut.Neben den üblichen Schwingungs- und Luftschallmessungen vor bzw. nach dem Umbau wurden erstmalig die dynamischen Erregerkräfte zwischen einem Schienenlager und der Tunnelsohle bzw. einer Holzschwelle gemessen. fu/difu
Keywords: Schienenverkehr; Nahverkehr; Schall; Lärmminderung; Schwingungsdämpfung; Schienenlager; Emissionsminderung; Tunnel; Oberbau; Verkehr; Verkehrstechnologie