Kraftstoffpreise - Mobilität - Siedlungsstruktur. Zwei Vorträge zu aktuellen Problemen und Zusammenhängen. - Herz, Raimund (My University, 1982)
Der Band faßt zwei Vorträge des Autors zusammen:"Einfluß der Kraftstoffpreise auf Mobilität und Siedlungsstruktur" und "Mobilität der Bürger". Während in dem ersten der beiden Beiträge die Verkehrsmobilität vorwiegend als die im PKW zu verschiedenen Zwecken zurückgelegte Gesamtentfernung betrachtet wird, wird im zweiten Beitrag gezeigt, wie vielseitig und im Hinblick auf planerische Konsequenzen auch nicht unproblematisch der Mobilitätsbegriff ist, dessen Quantitäten und Qualitäten für verschiedene Bevölkerungsgruppen dargelegt werden. cp/difu
Keywords: Kraftstoff; Preis; Mineralöl; Mobilität; Siedlungsstruktur; Personenkraftwagen; Privater Haushalt; Befragung; Verkehrsmittelwahl; Öffentlicher Personennahverkehr; Individualverkehr; Wegehäufigkeit; Soziographie; Verkehr; Siedlungsstruktur; Erhebung/Analyse