Wege zur Schließung der Energielücke. Referate und Diskussionsbeiträge in der 22. Vollversammlung der Arbeitsgemeinschaft für Rationalisierung des Landes NRW am 6.2.1974. - Opitz, H.; Peters, W.; Pichler, H.; Schubert, E.; Brecht, Chr.; Knizia, K.; Krieb, K. H.; Dibelius, G.; Schulten, R. (My University, 1974)
In den letzten Jahren ist jedem klar geworden, daß alle Naturressourcen begrenzt sind.Erdöl und Kohle beispielweise müssen zur Energiegewinnung herhalten, obwohl sie durch chemische Veredelungsverfahren zu höher-wertigen Produkten verarbeitet werden könnten.Betrachte man zu dem noch, daß in den letzten Jahren die Abhängigkeiten auf dem Energiemarkt durch künstliche Verknappungen deutlich sichtbar wurden, so wird die Notwendigkeit zur optimalen Ausnutzung der Rohstoffe gerade auch in der Energiegewinnung ersichtlich.Die Referate beschäftigen sich mit verschiedenen Verwertungsverfahren von Kohle, Gas, Erdöl und mit den besonderen Verfahren bei der Energiegewinnung und dem Energietransport. ws/difu
Keywords: Energietechnik; Kohle; Erdöl; Erdgas; Kohlehydrierung; Kohlevergasung; Kernenergie; Elektrizitätserzeugung; Kraftwerk; Kraftwerkstechnik; Wirtschaftsplanung; Energieversorgung