Datenerhebungen zum Radverkehr in München. - Zorn, Elisabeth; Hager, Gerhard; Wöppel, Hans-Dieter (Kirschbaum, 2011)
In der Landeshauptstadt München werden bereits seit Jahrzehnten Daten zum Radverkehr erhoben. Zur Evaluierung der Umsetzung des Grundsatzbeschlusses zur Radverkehrsförderung aus dem Jahr 2009 wird eine umfassende und systematische Datengrundlage benötigt. Hierzu gehören neben Kurzzeitzählungen und Befragungen auch permanent eingerichtete Dauerzählstellen für Fahrräder. Für die Belastungen von bis zu 15.000 Fahrrädern pro Tag an einem Querschnitt wurde ein neuartiges Erfassungssystem entwickelt. Zurzeit sind fünf Zählstellen in Betrieb. Zu den Zähldaten werden auch entsprechende Wetterdaten aufgezeichnet. Eine Abhängigkeit des Radverkehrsaufkommens von der Tagestemperatur konnte mit den vorliegenden Daten bereits ermittelt werden, die Abhängigkeit vom Niederschlag soll anhand differenzierter Daten zukünftig untersucht werden. Ziel ist es, unter Berücksichtigung des Wetters Hochrechnungsfaktoren zu definieren, über die sich aus Kurzzeitzählungen planungsrelevante Werte, wie z.B. die maximale Tagesbelastungen für einen beliebigen Querschnitt ermitteln lassen.

For many years, the City of Munich has been collecting data concerning bicycle traffic. To evaluate the Masterplan "Bicycle Traffic", which was decided in 2009, a comprehensive and systematic data basis is required. Therefore, aside from daily counts and interviews, permanent counting stations for cyclists are necessary. For counting up to 15,000 cyclists a day, a new counting system has been developed. At the moment, five counting stations are in use. Additionally, weather data are recorded. The amount of cyclists is related to the daily average temperature. A dependency on precipitation will be reviewed in future based on more sophisticated data. The aim is to define expansion factors taking into account the weather conditions. Consequently, it would be possible to estimate e.g. the maximum daily load at a certain location on the basis of short term counts.
Bicycle Data in Munich.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Erhebung; Verkehrsmittelwahl; Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Mobilität; Verkehrsstatistik; Befragung; Fahrradnutzung; Radverkehrsaufkommen; Wetterabhängigkeit