Die Bedeutung ehebedingter Bedürfnislagen für das Recht nachehelichen Unterhalts in der Bundesrepublik Deutschland und den Niederlanden. - Schmitz, Frank (Cuvillier, 2001)
Das nacheheliche Unterhaltsrecht gehört nach wie vor zu den umstrittensten Gebieten des Familienrechts. Besondere Bedeutung kommt dabei der Frage zu, inwieweit die einen Unterhaltsanspruch begründende Bedürfnislage ehebedingt sein muss. Das Buch untersucht die einzelnen unterhaltsbegründenden Bedürfnislagen in der Bundesrepublik Deutschland und den Niederlanden im Hinblick auf diese Frage. Da dabei sowohl der aktuelle Stand der Diskussion in der Literatur als auch die jeweilige höchstrichterliche und obergerichtliche Rechtsprechung ausführlich dargestellt wird, ist es sowohl für den wissenschaftlichen als auch für den praktischen Gebrauch vor allem im Grenzgebiet der Bundesrepublik zu den Niederlanden gut geeignet. difu
Keywords: Gesetzgebung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleich; Rechtsprechung; Familienrecht; Ehe; Ehescheidung; Unterhaltsrecht; Rechtsgrundlage