COVID-19: Vorkehrungen der EU für ein reibungsloses Funktionieren der digitalen Rathäuser in Zeiten der sozialen Distanz. - Bogenschütz, Caroline (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Die gesundheitlichen, sozialen, wirtschaftlichen und finanziellen Auswirkungen der Verbreitung des Coronavirus „SARS-CoV-2" und der erforderlichen Maßnahmen zur Einschränkung sozialer Kontakte stellen sich vielfältig dar. Ein interessanter Nebeneffekt für die Kommunalverwaltungen ist dabei der Anlass, verstärkt auf Telearbeit und elektronische Behördendienste zurückzugreifen sowie ein noch umfassenderes Online-Informationsangebot für die Bürgerinnen und Bürger bereitzustellen. Die baden-württembergischen Kommunen sind hier bereits gut aufgestellt. Zusätzlich profitieren sie auch von Vorkehrungen auf EU-Ebene, die unter anderem eine Netzüberlastung, Fake News und Cyberattacken verhindern sollen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Digitalisierung; Telearbeit; Verwaltungsorganisation; Bürgerinformation; Informationstechnologie; Datensicherheit; Europäische Union; E-Government; Corona-Krise