Erarbeitung eines Betriebskonzeptes für die Brandenburgische Städtebahn. - Ruppel, Sebastian (My University, 1997)
Im Kontext der Bahnreform bestand die Möglichkeit, den Betrieb auf der Brandenburgischen Städtebahn auszuschreiben. Die Erstellung eines Betriebskonzeptes für die Brandenburgische Städtebahn unter den neuen Rahmenbedingungen ist Ziel der Diplomarbeit. Hierbei wird eine Verbindung hergestellt zwischen der Verkehrspolitik der EG und der untersuchten Strecke. Einleitend wird auf die Situation nach der Bahnreform in Deutschland eingegangen. Angesichts der Rahmen gebenden Politik der EG wird im Kapitel 3 auf die EG-Richtlinie 91/440/EWG, die 1191/69 und das Weißbuch der EG zum Eisenbahnverkehr von 1996 hingewiesen und deren Folgen erläutert. Am Beispiel Schweden werden Vor- und Nachteile diskutiert. Kapitel 4 beschäftigt sich mit der Bahnreform in Deutschland und der damit verbundenen Umsetzung der EG-Politik. Kapitel 5 geht auf den heutigen Zustand der Brandenburgischen Städtebahn ein, wobei die Bereiche Siedlungspolitik, Bus-Parallelverkehr, Erschließungs- bzw. Verbindungsfunktion, Sicherungstechnik und eingesetzte Triebfahrzeuge im Vordergrund stehen. Die entwickelten Vorschläge werden in drei Varianten eines Betriebskonzepts umgesetzt und mit Hilfe einer Nutzeranalyse mit dem ursprünglichen Status verglichen. In Kapitel 7 werden die Verkehrleistungen auf der Siedlungsachse Belzig - Brandenburg - Rathenow - Neustadt/Dosse bewertet. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Bus; Betrieb; Verkehrsplanung; Untersuchung; Bewertung; Verkehrsleistung; Bahnreform