Kosten-Nutzen-Analysen als Bewertungsinstrument bei städtebaulichen Sanierungsvorhaben. - Eggeling, Gerhard (My University, 1976)
Noch fehlen allgemein anerkannte und zugleich praktikable Methoden, ''die eine vergleichende Gesamtbewertung und zusammenfassende Endaussagen über die Vorteilhaftigkeit von Sanierungsvorhaben, möglichst in Form von Kennziffern, gestatten, wie es die Kosten-Nutzen-Analyse verspricht''. Es besteht auch weitgehend Unklarheit darüber, ''welche städtebaulichen Projekte für Nutzen-Kosten-Untersuchungen nicht nur grundsätzlich, sondern auch praktisch geeignet sind, und welchen Beitrag dieses Instrument zur Erhöhung der Rationalität von Planungen und Entscheidungen im Städtebau tatsächlich zu leisten vermag''. Zur Klärung dieser Frage werden in der Arbeit die grundlegenden Denkansätze und Hauptprobleme ihrer Umsetzung bei der Evaluierung städtebaulicher Sanierungsvorhaben umrissen.
Keywords: Stadtsanierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Stadtsanierung; Bodenwertsteigerung; Sanierung; Stadtplanung; Planung