Sozialindikatoren - ein Lehrbeispiel für Umweltindikatoren? - Gehrmann, Friedhelm (My University, 1982)
In dem vorliegenden Bericht werden zunächst die verschiedenen konzeptionellen Aspekte der Sozialindikatorenbewegung beschrieben, die Mitte der 60er Jahre in den USA und Anfang der 70er Jahre in Deutschland ihren Anfang nahm. Anschließend werden die entsprechenden Systematisierungs- und Quantifizierungsversuche vorgestellt. Der Problemkreis wird abgeschlossen mit einer Darstellung der wesentlichen Hemmnisse bei der Implementation von Sozialindikatoren. In einem weiteren Kapitel wird die Problematik der Quantifizierung von Umweltindikatoren behandelt. Dabei wird zunächst erörtert, ob und inwieweit die Erfahrungen, die in den vergangenen 10 - 15 Jahren mit dem Sozialindikatorenansatz gewonnen worden sind, auf die Umweltindikatoren übertragen werden können. Nach einem Problemaufriß über die Besonderheiten bei der Erfassung und Anwendung von Umweltindikatoren und nach einer Stellungnahme zur Aussagefähigkeit von betrieblichen Umweltindikatoren, wird auf zwei unterschiedliche praktische Ansätze zur Quantifizierung von Umweltindikatoren eingegangen. Wegen der möglichen Wiederholung der Fehler, die mit Sozialindikatoren gemacht worden sind, wird der Frage nachgegangen, ob auch bei den Umweltindikatoren die Gefahr einer solchen Alibi-Funktion hinsichtlich ihrer Implementation besteht. Das Schlußkapitel des Berichts behandelt einige grundsätzliche Fragen zum Zusammenhang von wissenschaftlichen Forschungsergebnissen und deren Implementation in der Planungspraxis. difu
Keywords: Sozialindikator; Systematisierung; Quantifizierung; Behörde; Implementation; Umweltindikator; Analysemethode; Anwendung; Lebensqualität; Umweltqualität; Wertewandel; Befragung; Methode; Sozialwissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode