Über das Entwässerungsverhalten häuslicher und industrieller Abwasserschlämme. - Schuerholz, Raimund (My University, 1969)
Die Forderung nach geordneter Ableitung und Reinigung der Abwässer zum Schutz des ober- und unterirdischen Wasserschatzes führt zu verstärktem Bau und Ausbau von Entwässerungsnetzen und Abwasserreinigungsanlagen. Die früher in vielen Fällen genügende mechanische Reinigung reicht heute nicht mehr aus. Die Gesamtaufgabe der geordneten Abwasserableitung und Abwasserreinigung bringt das Problem der schadlosen Beseitigung der aus den Entwässerungsanlagen anfallenden Rückstände, vor allem der bei der Abwasserreinigung aus dem Abwasser zurückgehaltenen Inhaltsstoffe, des Klärschlammes, in verstärktem Maße mit sich. Untersucht wird der Einfluß der Abwasser- und Schlammbehandlung auf das Entwässerungsverhalten und auf die Filtrierbarkeit von Klärschlämmen.
Keywords: Abwasserreinigungsanlage; Abwasserbehandlung; Klärschlamm; Wasserwirtschaft; Ingenieurwesen