Vom Boulevard zum Biotop. Die Geschichte des städtischen Grüns in Krefeld. - Kremers, Elisabeth (My University, 2002)
Der Katalog begleitet vier Ausstellungen des Stadtarchivs Krefeld, die im Rahmen der EUROGA 2002plus die Geschichte der Krefelder Grünanlagen sowie die Geschichte der biologischen Forschung in Krefeld aufarbeiten. Er beschreibt in einem ersten Abschnitt die Entwicklung der öffentlichen Parkanlagen, der Promenaden und Plätze wie des gesamten städtischen Grüns der Stadt und liefert Biographien der in der Stadtgeschichte bedeutenden Landschaftsgärtner, ein zweiter Abschnitt die Garten- und Parkanlagen bei Burgen, Herrenhäusern und Villen. Weitere Abschnitte dokumentieren die Friedhöfe, die Entwicklung des Kleingartenwesens und die Nutzungsgeschichte des Freizeitgrüns. Ein längeres Kapitel widmet sich der biologischen Forschung in Krefeld und ihren Stätten, wie den Botanischen Garten und die limnologische Station und porträtiert eine Reihe Krefelder Biologen und ihre Forschungsarbeit. Schließlich wird als letztes Thema die Veränderung der Landschaft durch den Menschen am Beispiel der Melioration im Hülser Bruch behandelt. goj/difu
Keywords: Grünanlage; Park; Platz; Friedhof; Straßenraum; Kleingarten; Freiraumplanung; Landschaft; Stadtgeschichte; Grünordnung; Historische Entwicklung; Promenade; Stadtgärtner; Gartenarchitektur; Landschaftsarchitektur; Biologische Forschung; Gartenanlage