Simulation räumlicher Interaktion. Eine Einführung in den sozialwissenschaftlichen Modellbau. - Ruppert, Erich (My University, 1986)
Die Einführung in den sozialwissenschaftlichen Modellbau enthält zunächst eine Übersicht über in der Soziologie gebräuchliche Prognosemethoden und Modellansätze verwandter Wissenschaftsdisziplinen. Erkenntnistheoretische Aspekte der Modellbildung werden angeschlossen und die theoretischen und praktischen Bedingungen des Modellbaus erörtert. Es folgen Erläuterungen der Konstruktionsprinzipien reduktionistisch-individualistischer, deskriptiv-quantitativer und kausaul-quantitativer Modelle. Schließlich wird eine Kombination von deskriptiven und kausalen Modellteilen in quantitativen Modellen vorgestellt. Zur kritischen Vervollständigung gibt das letzte Kapitel eine Darstellung der Alternative zum Modellbau, nämlich von kausal-qualitativen Analyse- und Prognosemethoden. goj/difu
Keywords: Soziologie; Sozialwissenschaft; Prognosemethode; Modellbildung; Modellbau; Modell; Raummodell; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode