Die sächsische Sozialdemokratie vom Kaiserreich zur Republik, 1871-1923. - Rudolph, Karsten (Böhlau, 1995)
Die Wurzeln der mitteleuropäischen Sozialdemokratie liegen in Sachsen. Hier entwickelte sich die Sozialdemokratie am frühsten aus einer Oppositionsbewegung zu einer Regierungspartei. Die Legende vom "roten Sachsen" hielt sich so bis in die jüngste Vergangenheit. Die Studie arbeitet das politische Profil der sächsischen Vorkriegssozialdemokratie und der Arbeiterbewegung seit Beginn des 19. Jahrhunderts heraus. Darauf basierend wird die Rolle der Sozialdemokratie im Krieg und der Revolution 1918/19 dargestellt. Gesellschaftspolitisch stellt das "neue Sachsen" zwischen 1921 und 1923 in der deutschen Republik die Alternative zur Politik der Weimarer und Großen Koalition dar. Vor diesem Hintergrund erscheint die Reichsexekution gegen die sozialdemokratisch-kommunistische Regierung in Dresden als Warnungsruf für die Zerstörung der ersten deutschen Demokratie. Der Bogen vom "roten Königreich" zum linksrepublikanischen Projekt wird gespannt und diskutiert. hen/difu
Keywords: Sozialismus; Wahlen; Parteipolitik; Partei; Verfassungsgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Arbeiterbewegung; Sozialdemokratie; Parteigeschichte; Revolution; Verfassungsgebung; Regierungsbildung