Bildungsprogramme für Kindertageseinrichtungen - der weite Weg von der Einführung zur gelebten Praxis. Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt "Schlüssel zu guter Bildung, Erziehung und Betreuung. - (:unkn) unknown (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2012)
Die Studie knüpft an die gleichnamige Expertise aus dem Jahr 2009 an. Dort standen Dokumentenanalysen im Fokus, die aufzeigten, dass in den Bildungsprogrammen der Bundesländer vielfältige und anspruchsvolle Aufgaben formuliert werden, die gesetzlich verankerten strukturellen Rahmenbedingungen - v. a. der Fachkraft-Kind-Schlüssel - jedoch nicht in systematischer Art und Weise hierauf bezogen werden. Die aktuelle Studie integriert einen quantitativen und einen qualitativen empirischen Zugang. Sie untersucht mit quantitativer Methodik den Grad der Umsetzung der in der genannten Expertise als konsensfähig identifizierten Anforderungen aller Bildungsprogramme sowie die Frage nach den zur Verfügung stehenden und den notwendigen Zeitkontingenten für die Erfüllung dieser Aufgaben. Im qualitativen Untersuchungsteil geht es um die Rekonstruktion zentraler Erfahrungen der Fachkräfte, ihrer Perspektiven und handlungsleitenden Orientierungen. Mit der Kombination von Fragebögen und Gruppendiskussionen konnten differenzierte empirische Daten gewonnen werden, die auf einer repräsentativen Ebene Aufschluss darüber geben, was von den Bildungsprogrammen in der Praxis angekommen ist und unter welchen strukturellen und vor allem zeitlichen Bedingungen Fachkräfte arbeiten. Auf einer vertiefenden, verstehenden Ebene ermöglichen die qualitativen Daten einen Einblick darin, wie die Qualität von Praxis in Kindertageseinrichtungen hergestellt wird und weiche Orientierungsrahmen die Fachkräfte leiten.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Kindergarten; Weiterbildung; Berufsausbildung; Befragung; Frühpädagogik; Frühkindliche Bildung; Elementarpädagogik; Vorschulerziehung; Fachkraft; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Bildungsprogramm; Bildungsplan; Empirische Untersuchung