Gemeinnützigkeit auf österreichisch. Kritische Anmerkungen aus deutscher Sicht. - Preissler, Egon K. H. (My University, 1980)
Das österreichische Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz vom 8.3.1979 stellt eine Novellierung des bis zum Inkrafttreten dieses Gesetzes im wesentlichen mit dem deutschen WGG inhaltlich übereinstimmenden Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetzes dar. Es beinhaltet vor allem eine Verstärkung und Verfeinerung des staatlichen Einflusses auf die Wohnungsbauunternehmen, daneben eine realistischere Beurteilung von Gewerberäumen, die Regelung der Dividenden-Höhe, Verzinsung, Rückstellungen für Instandhaltung und Instandsetzung und die Anforderungen zur unternehmerischen Qualifikation incl. Gehaltstabellen. Sinnvoll ist die Abstimmung der Baupflicht der Unternehmen nach ihrer Leistungsfähigkeit. hg
Keywords: Recht; Wohnung; Wirtschaft; Sozialrecht; Wohnungsbau; Gemeinnützigkeit; Gesetz; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Anmerkung