Sustainable Tourism. Deutsche Initiativen für einen nachhaltigen Tourismus. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Broschüre zeigt Beispiele vorbildlicher Maßnahmen unterschiedlicher Akteure. Im ersten Abschnitt geht es um "Best Practices" in Schutzgebieten und Regionen in Deutschland. Es werden Lösungen für eine eigenständige Regionalentwicklung und einen ökologischen Tourismus gezeigt. Themen des nächsten Abschnitts über internationale Schutzgebiete sind Ökotourismus in der Zentralafrikanischen Republik, ein ökologischer Arktis-Tourismus und Förderprojekte der "Aktion Umweltgroschen" der Reiseversicherung "EUROPÄISCHE". Der nächste Themenblock behandelt vor allem Umweltwettbewerbe als Aktivitäten von Tourismus- und Reiseveranstaltern. Im Folgenden geht es um Innovationen durch Reiseveranstalter wie die Förderung von Bahn und Schiff statt Flugzeug bei Fernreisen oder die allgemeine Umweltarbeit der Veranstalter. Die beiden letzten Abschnitte des Bandes widmen sich der Beherbergung in Hotels, Jugendherbergen, beim Camping oder an einer Raststätte sowie dem Verkehr und der Mobilität mit Beispielen für Verkehrsmanagement durch die Bilanzierung der Umweltverträglichkeit verschiedener Verkehrsträger. eh/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Umweltpolitik; Naturschutz; Landschaftsschutz; Hotel; Schutzgebiet; Verkehr; Tourismus; Nachhaltige Entwicklung; Umweltschutzmaßnahme; Fremdenverkehrsort; Tourismusunternehmen; Fallbeispiel; Best Practice