Wenn Jugendämter scheitern. Zum Umgang mit Fehlern im Kinderschutz. - Biesel, Kay (Transcript, 2011)
In Organisationen der Kinderschutzarbeit können latente Fehler schwere Folgen nach sich ziehen, wenn sie nicht rechtzeitig wahrgenommen werden. Erstmals im deutschsprachigen Raum geht diese Studie deshalb der Frage nach, welche Auswirkungen die im Kinderschutz immer wichtiger werdenden und dem Sicherheitsprimat unterliegenden Fehlerdiskussionen und -konzepte auf die organisationale Praxis der Kinderschutzeinrichtungen haben. Auf Grundlage einer qualitativen Evaluationsstudie zeigt der Autor, wie die Jugendämter der Städte Schwerin und Dormagen mit ihren Fehlern im Kinderschutz umgehen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Qualitätsverbesserung; Kinderschutz; Qualitätsmanagement; Fehleranalyse; Hilfesystem; Fachlichkeit; Professionalität; Studie; Untersuchungsergebnis; Fallbeispiel