Wiederaufbau und Expansion westdeutscher Städte 1945 bis 1960 im Spannungsfeld von Reformideen und Wirklichkeit. Ein Überblick aus städtebaulicher Sicht in zwei Teilen. 2 Bde. - Rabeler, Gerhard (My University, 1987)
Die Arbeit gibt einen Überblick über die Bedingungen und Einflüsse, die in wechselnden Konstellationen den Wiederaufbau und die Weiterentwicklung deutscher Städte nach 1945 bestimmten. Dargestellt wird das komplexe Zusammenspiel interdependenter Faktoren: die damalige soziale, ökonomische und politische Situation, der hierdurch gegebene städtebauliche Handlungsrahmen, die konkurrierenden Leitbilder, das Wirken einzelner Personen und das sich wandelnde öffentliche Bewußtsein. Beispiele sowie zeitgenössische Aussagen und Abbildungen belegen die Darstellung, die auch die damalige Wiederaufbaudiskussion einschließt. Verlauf und Ergebnisse des Wiederaufbaus als eines städtebaulich nur partiell steuerbaren Prozesses werden kritisch gewürdigt. kmr/difu
Keywords: Rekonstruktion; Städtebau; Stadtentwicklung; Leitbild; Urbanität; Stadtregion; Stadtzentrum; Wohnungsbau; Bauausstellung; Verkehr; Städtebaurecht; Bebauung; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein