Leistungsfähige Daseinsvorsorge und gleichwertige Lebensbedingungen im Spiegel demografischer Strukturen und Trends. - Winkel, Rainer (My University, 2020)
Der demografische Wandel bewirkt neue Herausforderungen, um auf gleichwertige Lebensverhältnisse hinzuwirken. Für die Daseinsvorsorge können erhebliche Probleme entstehen, die die Regionen unterschiedlich betreffen. Deshalb stellt sich die Frage nach Mindeststandards. Mindeststandards für Daseinsvorsorge lassen sich jedoch kaum bundesweit durchsetzen. Sie wären abhängig von den konzeptionellen Ansätzen und diese sind in den Bundesländern teilweise sehr unterschiedlich. Das spricht für neue flexible Wege, die für neue Konzepte offen sind und mit denen neue Herausforderungen wie auch neue Lösungen nicht durch starre Vorgaben behindert oder gar verhindert werden. Der Autor empfiehlt Indikatoren für eine leistungsfähige Daseinsvorsorge zum Hinwirken auf gleichwertige Lebensverhältnisse, die von der Bevölkerungsentwicklung und den daraus hervorgehenden Bedarfsveränderungen ausgehen sollten und er erläutert diese Indikatoren.
Keywords: Demografischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Daseinsvorsorge; Lebensbedingungen; Mindeststandard; Sozialindikator; Vorsorgeplanung; Regionalentwicklungspolitik; Gleichwertige Lebensverhältnisse