Optimale Aufgabenerfüllung im Kreisgebiet? Professorengespräch 1998 des Deutschen Landkreistages am 19. und 20.März 1998 im Landkreis Oberhavel. - (:unkn) unknown (Boorberg, 1998)
Wo neue Inhalte herkömmlicher Aufgaben bisherige Gebietsgrenzen sprengen, Verflechtungen zu gebietsübergeifenden Kooperation zwingen stellt sich das Professorengespräch des Deutschen Landkreistags 1998 die Frage, ob Landkreise nach wie vor einen optimalen Aufgabenerfüllungsraum darstellen. Einleitende Vorträge präsentieren Überlegungen für eine Funktionalreform und zur Größe von Verwaltungseinheiten an, diskutieren Anlässe für eine interkommunale Zusammenarbeit und Modelle überörtliche Kooperationen. Praktizierte Modelle regionaler Aufgabenerfüllung werden in den Beiträgen über den Verband Region Stuttgart, Region Hannover und anhand der Stadt-Umland-Probleme am Beispiel Dresdens vorgestellt und durch Betrachtungen aus Landkreissicht ergänzt. Mit den räumlichen Begrenzungen kommunalwirtschaftlicher Betätigung unter veränderten Wettbewerbsbedingungen befassen sich zwei weitere Beiträge, wobei der eine die Frage diskutiert, ob Einwirkungen einer Gemeinde auf fremdes Gemeindegebiet auch ohne und sogar gegen den Willen der betroffenen Gemeinde zulässig sind. Verneint wurde in der abschließenden Diskussion, deren Ergebnisse am Ende zusammengefaßt werden, die Ausgangsfrage der Tagung, ob eine umfassende Gebiets- und Funktionalreform in Deutschland auf mittlere Sicht geboten ist. goj/difu
Keywords: Kreisplanung; Landkreis; Stadtumland; Funktionalreform; Verwaltungsorganisation; Modell; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtumland; Kommunalwirtschaft