"Die Woche" - Illustrierte im Zeichen emanzipatorischen Aufbruchs? Frauenbild, Kultur- und Rollenmuster in Kaiserzeit, Republik und Diktatur (1899-1944). Eine empirische Analyse. - Schlingmann, Sabine (Kovac, 2007)
Die erstmalige Vollerhebung der im Scherl-Verlag erschienenen bürgerlichen Illustrierten "DIE WOCHE" liefert einen Beitrag zur Entschlüsselung geschlechtsspezifischer Konstruktion und Repräsentation im historischen journalistischen System. Unter Einbeziehung der konzeptionellen und pressehistorischen Aufarbeitung der "WOCHE" innerhalb ihrer mediengeschichtlichen Rahmenbedingungen und ihres editorialen Umfeldes versteht sich die Analyse als ein interdisziplinärer Beitrag zur wissenschaftlichen Aufarbeitung des historisch-medialen Frauenbildes unter Berücksichtigung produktions- und rezeptionsspezifischer Bedingungen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Empirische Sozialwissenschaft; Geschichte; Presse; Frau; Erwerbstätigkeit; Hausfrau; Soziographie; Verhaltensweise; Sport; Bildung; Kultur; Zeitungsanalyse; Berichterstattung; Frauenbild; Genderforschung; Geschlechterforschung; Künstlerin; Mode