Neuplanung des Linienverkehrs mit Planungssystem Mobile-Plan. Optimaler Fahrzeug- und Personaleinsatz bei der Verkehrsgesellschaft Oberspreewald-Lausitz. - Hellwig, Harald; Schmidt, Ulrich; Niessen, Gregor (Alba, 2008)
Um die durch den Nahverkehrsplan 2007 bis 2011 geforderten Einsparungen zu erreichen, entschied sich die Verkehrsgesellschaft Oberspreewald-Lausitz mbH für die neue Erweiterungsfunktion des Planungssystems Mobile-Plan zur Optimierungen im regionalen Raum. Zur Reduzierung von Leerfahrten wurden die Koordinaten aller Haltestellen im Bedienungsgebiet geographisch erfasst. Damit wurden alle im Netz möglichen Leerfahrten exakt ermittelt und den Optimierungsalgorithmen zur Verfügung gestellt. difu

In order to achieve the savings demanded by the public transport plan 2007-2011 the transport association Oberspreewald-Lausitz mbH decided in favour of the new extension function of the mobile-plan planning system to optimize services in the region. First, the coordinates of all stops in the service area were geographically collected to reduce the number of dead runs. Thus, all possible dead runs throughout the network could be determined and optimization algorithms applied. difu
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Management; Planungssystem; Personaleinsatz; Fuhrpark; Verkehrsbedienung; Verkehrsnachfrage; Nahverkehrsplan; Einsatzplanung