Waldeigentümergemeinschaften mit körperschaftlicher Verfassung in Rheinland-Pfalz. Geschichte und Rechtsnatur der Heckengesellschaften im Landkreis Birkenfeld. - Wörlen, Rainer (My University, 1981)
"Heckengesellschaften" sind eine Form sogenannter Gemeinschaftsforsten im Sinne des Pargr. 3 Abs. 2 Bundeswaldgesetz, genauer gesagt: "sonstige Gemeinschaften" nach Pargr. 29 Abs. 2 (2.Halbsatz) des Landesforstgesetzes von Rheinland-Pfalz von 1977.Sie kommen gegenwärtig - neben anderen forstwirtschaftlichen Zusammenschlüssen in benachbarten Gebieten in Rheinland-Pfalz, wie z.B.Haubergsgenossenschaften, Gehöferschaften, Waldinteressentenschaften, Märkerschaften - nur noch im Landkreis Birkenfeld/Nahe vor.Da Unsicherheit über den Zeitpunkt und die Art und Weise ihre Entstehung vorherrscht, konnte auch die rechtliche Struktur der Heckengesellschaften bis heute nicht eindeutig erfaßt werden.Unklarheit besteht vor allem hinsichtlich ihrer Rechtsnatur und ihrer Rechtsform.Ziel der Arbeit ist es, mit der Klärung der tatsächlichen und namentlich rechtlichen Verhältnisse der Heckengesellschaften dem baden-württembergischen Landesgesetzgeber eine Entscheidungshilfe für die Fassung des beabsichtigten Gesetzes über die verschiedenen Gemeinschaftsforsten zu liefern. chb/difu
Keywords: Waldbesitz; Eigentümergemeinschaft; Heckengesellschaft; Rechtsform; Forstrecht; Forstwirtschaft; Gesetzgebung; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Recht; Wirtschaft