Kartierung der epiphytischen Flechtenvegetation im Raum Bremen - Lüneburger Heide. Untersuchungen zur Frage der ökologischen Gruppenbildung. - Schneider, Karl (My University, 1985)
Um ein genaueres Bild der derzeitigen Bedrohung der Flechtenvegetation in Norddeutschland zu erhalten, ist es notwendig, den Ist-Zustand zu ermitteln. Die Untersuchung will einen Beitrag zur Durchforschung der Flechtenvegetation in Norddeutschland leisten. Neben Verbreitungsangaben werden vor allem ökologische Gesichtspunkte erörtert, da aufgrund des starken Artenrückganges Schutzmaßnahmen dringend erforderlich werden. Das Untersuchungsgebiet liegt im nordwestdeutschen Flachland und umfaßt Bremen und die Lüneburger Heide (Nordheide). Im Ergebnis seiner Untersuchungen konstatiert der Autor, daß im Untersuchungsgebiet eine stark reduzierte Flechtenvegetation - besonders in den Dörfern und Städten - existiert, und zwar aufgrund menschlicher Eingriffe. Ein Vergleich mit den aus der Literatur bekannten Verhältnissen in Süddeutschland hinsichtlich der Straßenbäume bestätigt diesen Befund. sg/difu
Keywords: Kartierung; Flechte; EDV; Korrelationsanalyse; Baum; Klima; Ökologie; Biotop; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Methode; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Vegetation