Abbau oder Umbau? Ein Rückgang in der Kinder- und Jugendarbeit mit vielen Fragezeichen. Erklärungsversuche und Einordnungen zur Personalentwicklung. - Pothmann, Jens (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2016)
Die Kinder- und Jugendarbeit ist nicht nur ein vielschichtiges Praxisfeld, sondern es scheint auch fortlaufend in Bewegung zu sein. Die inneren Koordinaten verschieben sich genauso wie auch die äußeren Grenzen ständig neu gezogen werden müssen. Dabei ist von innerer Erosion ebenso die Rede wie von äußerer Entgrenzung. Das sind keine einfachen Voraussetzungen, um dieses Arbeitsfeld wenn schon nicht statistisch präzise zu vermessen, so doch wenigstens seine institutionelle Seite datengestützt darzustellen. Das bestätigen einmal mehr die Erklärungs- und Einordnungsversuche der Rückgänge bei Einrichtungs- und Beschäftigtenzahlen für die Kinder- und Jugendarbeit anhand der Daten zum 31.12.2014.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsplatz; Beschäftigter; Arbeitsmarkt; Jugendhilfestatistik; Jugendarbeit; Beschäftigungsstatistik; Personalentwicklung