Situationsabhängige Steuerung des Straßenverkehrs in innerstädtischen Straßennetzen. Teil 1. Analyse der Auswirkungen wetterbedingter Störeinflüsse auf den Verkehrsablauf im innerstädtischen Straßennetz. - Herkt, S.; Steierwald, G.; Schönharting, J. (My University, 1986)
Von besonderer Bedeutung für Verkehrsablauf und Verkehrssicherheit sind bestimmte Kombinationen von Faktoren wie z.B. "Dunkelheit und Nässe". Zur Erfassung der Ereignisse, zu ihrer datenmäßigen Aufbereitung und zur Entwicklung geeigneter Steuerungsstrategien können die Möglichkeiten der verkehrsabhängigen Steuerung, die nun zur "situationsabhängigen Steuerung" erweitert wird, genutzt werden. in einem ersten Schritt wird versucht, die wetterbedingten Einflüsse auf den innerstädtischen Verkehrsablauf im Bereich von Knotenpunkten und zwischen Knotenpunkten zu analysieren, die Möglichkeiten und Auswirkungen einer automatischen Messung der Störeinflüsse -- indirekt über Meßgrößen des Verkehrsablaufs oder direkt über Messung der externen Faktoren -- zu untersuchen und zu vergleichen, und erste Ansätze für Steuerungsstrategien zu entwickeln, die den veränderten Bedingungen des Verkehrablaufs bei unterschiedlichen Wetterverhältnissen gerecht werden. Die Analyse befaßt sich zunächst mit der Frage nach geeigneten Indikatoren und abschließend nach den quantitativen Auswirkungen externer Ereignisse auf diese Indikatoren des Verkehrsablaufs. Da bisher keine Aussagen zur Sensitivität einzelner Indikatoren vorliegen, ist vorab die Erfassung möglichst aller wichtigen Indikatoren des innerstädtischen Verkehrsablaufs, die in einer on-line Steuerung eingesetzt werden können, notwendig. geh/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Innenstadt; Störung; Wetter; Wirkung; Verkehrsunfall; Untersuchung; Messung; Verkehr; Ablauf