Der PlanBuden-Prozess: das Interesse des Stadtteils als Grundlage von Planung. - Tribble, Renée; Wedler, Patricia (Springer VS, 2019)
Dem PlanBuden-Prozess geht ein ziviler Protest eines emanzipierten Stadtteils voraus, der 1989 noch "der mit Abstand finanziell ärmste Stadtteil" (Manos 1989: 11, in Wischmann 2016: 30) in Hamburg war: St. Pauli. Jedoch ist seit Ende der 1990er-Jahre vermehrt ein Zuzug an Akademikern und Haushalten mit höheren Einkommen zu verzeichnen und damit verbunden auch eine erhebliche Mietpreissteigerung. Im Vergleich zum Jahr 2000 lagen die Angebotsmieten infolge von Investitionen und Modernisierungen 2011 um 51 % höher (Wischmann 2016: 24).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Sozialstruktur; Armut; Reichtum; Planungsgrundlage