Economic growth, national income and the blocked choices for the environment. (Wirtschaftswachstum, Bruttosozialprodukt und die blockierten Optionen für die Umwelt.) - Hueting, Roefie; Leipert, Christian (My University, 1987)
Im Zentrum dieses Beitrages stehen die verschiedenen Möglichkeiten, das Bruttosozialprodukt (BSP) im Blick auf die Umweltverluste, die im Gefolge des wirtschaftlichen Wachstumsprozesses zunehmend auftreten, zu korrigieren. Am Anfang steht der Nachweis, warum die Identifizierung der Zuwachsrate des BSP mit der Rate des wirtschaftlichen Wachstums und der Steigerung des ökonomischen Wohlstandes theoretisch nicht haltbar ist. In der Praxis fördert und legitimiert die Gleichsetzung von Wirtschaftswachstum mit Wohlstandsmehrung die einseitige Orientierung der Wirtschaftspolitik auf das Wachstum der Produktion, was in der Regel und im Zeitablauf immer stärker auf Kosten der Umwelt geht. Keine der heute diskutierten Optionen für eine umweltorientierte Anpassung der BSP-Rechnung ist perfekt; denn Schattenpreise für Umweltfunktionen, die unmittelbar mit Marktpreisen produzierter Güter vergleichbar sind, können nur in Ausnahmefällen konstruiert werden. Der von den Autoren präferierte und hier näher ausgeführte Ansatz zur Modifikation des BSP im Blick auf Umweltverluste liegt in einer Kombination von Korrekturen bezüglich der Umweltkosten. kmr/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Bruttosozialprodukt; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Produktion; Kosten; Theorie; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein