Regionale Klimamodellierung für Anpassungsstrategien. Dokumentation des KlimaMORO - Expertenworkshops am 05.10.2009 Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Regionale Klimamodellierungen sind grundlegend für die Entwicklung regionaler Anpassungsmaßnahmen und die daraus abgeleiteten Raumentwicklungsstrategien. Eine gute Abstimmung an der Schnittstelle zwischen Modellierung und Planung ist daher unabdingbar auch für das MORO- Forschungsfeld Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel : KlimaMORO. Diese Schnittstelle war Thema eines Expertenworkshops am 5. Oktober 2009 in Bonn. Anlass für den Workshop waren verschiedene Fachdiskussionen zur Verwertbarkeit von Regionalen Klimaprojektionen für die räumliche Gesamtplanung, sowohl während der Vorbereitung des Modellvorhabens KlimaMORO und im Rahmen der Vorstudien, als auch in den Regionen selbst. Der Beitrag stellt die Dokumentation der Hintergründe, Ausführungen, Diskussionen und Schlussfolgerungen des Expertenworkshops dar. Zunächst werden das Modellvorhaben und die Verwendung von regionalen Klimamodellen in der räumlichen Planung erläutert, bevor die im Expertenworkshop erarbeiteten Anforderungen an Klimamodellierung und Regionalplanung dargestellt werden.
Keywords: Regionalplanung; Kommunalpolitik; Klimawandel; Klimamodell; Kommunaler Klimaschutz; Anpassungsstrategie