Empfehlungen des Bundesamtes für Naturschutz zu naturschutzverträglichen Windkraftanlagen. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Mit der Veröffentlichung legt das Bundesamt für Naturschutz die fachlichen und rechtlichen Grundlagen einer naturschutzverträglichen Windenergienutzung sowohl für den Meeres- und Küstenraum als auch für das Flachland und die Mittelgebirge dar. Diese Positionsbestimmung zeigt die ökologischen, naturschutzfachlichen und planerischen Erfordernisse auf. Es erfolgt zunächst eine Analyse des Status quo: Die räumlichen Problembereiche Windkraftanlagen - Naturschutz untergliedert in Meeres- und Küstenraum (außendeichs), Küstenraum (binnendeichs), Flachland und Mittelgebirge jeweils für die Schutzgüter Tier und Landschaftsbild sowie für die Erholung(-snutzung) sind Gegenstand der Darstellung. Ein weiterer Abschnitt der Status-quo-Analyse befasst sich mit der planungsrechtlichen Behandlung von Windkraftanlagen. Aus den Analysen werden Handlungsschwerpunkte abgeleitet die schwerpunktmäßig die planungsrechtlichen Instrumente Regionalplanung, Bauleitplanung, Landschaftsplanung und Eingriffsregelung aufgreifen. Die Instrumente des Gebietsschutzes nach den §§ 12-19 BNatSchG werden benannt. Handlungsbedarf wird vor allem in der verbesserten Ausgestaltung und Anwendung der planerischen Instrumente der räumlichen Gesamtplanung, der Fachplanung, der Landschaftsplanung und der Eingriffsregelung sowie in der stringenten Umsetzung damit verbundener rechtlicher Regelungen gesehen. Im letzten Abschnitt wird aus naturschutzfachlicher Perspektive erheblicher Forschungsbedarf für alle räumlichen Bereiche - für den Off-Shore-Bereich, auf Grund der bisher nicht vorhandenen Erfahrungen besteht besonderer Bedarf - dargestellt. Die Wirkungen von Großanlagen (über 1,5 MW) und großer Windparks bedürfen darüber hinaus ebenso besonderer Untersuchungen. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaft; Planungsempfehlung; Ökologie; Landschaftsbild; Tierwelt; Erholung; Planungsrecht; Windenergieanlage; Windpark; Forschungsbedarf