Bauen, bauen, bauen...! Die Wohnungspolitik in Berlin (West) 1945-1961. 2. Bände. Einzelveröffentlichungen der Historischen Kommission zu Berlin. - Hanauske, Dieter (My University, 1990)
Die West-Berliner Wohnungspolitik bis 1961 wird insgesamt dargestellt und bewertet. Dieses Politikfeld wird als Teil der politischen, wirtschaftlichen und sozialen Gesamtentwicklung bearbeitet. Auf dieser Basis (einschließlich statistischer Langzeit- und Regionalvergleiche mit Hamburg und dem Bundesgebiet) sowie aufgrund der Prüfung denkbarer Handlungsalternativen ergibt sich für den Autor eine positive Gesamtbewertung: Die verfolgte Grundstrategie einer weitgehend öffentlich gebundenen sozialen Wohnungsmarktwirtschaft war unter den gegebenen Bedingungen ohne realistische Alternative. Die West-Berliner Wohnungspolitik hat ihre engen Handlungsspielräume großenteils erfolgreich genutzt. Insbesondere gelang es in den 50er Jahren, die Politik des Wohnungsbaus als rationale Staatsplanung zu gestalten und die kriegsbedingte Wohnungsnot durch den sozialen Wohnungsbau erheblich zu verringern, ohne Primitivwohnungen zu bauen oder in städtebauliche Fehldimensionen zu verfallen. kmr/difu
Parallelausgaben: Colloquium-Verlag; Akademie-Verlag, 1995.
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungswirtschaft; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Städtebau; Kosten; Finanzierung; Sozialer Wohnungsbau; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Mietwesen; Bebauung; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau