Altona - Elbufer. Städtebauliche Entwicklungsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die unmittelbare Nähe zum Hafen und zum Fischmarkt, eine sehr heterogene Nutzungs- und Gebäudestruktur, Wohn- sowie Lager- und Geschäftsbauten und die topographische Besonderheit der Geesthanglage sind die wesentlichen sichtbaren Charakteristika des Abschnitts vom nördlichen Elbufer, mit dem sich das Studienprojekt auseinanderzusetzen hatte. Durch dieses Nebeneinander verschiedenster Nutzungs- und Erscheinungsformen setzt sich das Projektgebiet deutlich von seiner Umgebung ab, dem Fischmarkt mit der dort abgeschlossenen Neugestaltung am östlichen Ende und Neumühlen im Westen. Diese Vielfältigkeit ist auch die Ursache dafür, daß hinsichtlich der zukünftigen Entwicklung dieses Bereichs konkurrierende Zielvorstellungen aufeinandertreffen: der Forderung nach Freizeit- und Grünnutzung steht der Expansionswille von Dienstleistung s- und Freizeitbetrieben gegenüber. Das Projekt hatte zum Ziel, sich mit diesen Nutzungskonflikten auseinanderzusetzen und Lösungsvorschläge für die städtebauliche Gestaltung dieses Bereichs zu erarbeiten. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtbaugeschichte; Verkehr; Städtebau; Neugestaltung; Leitbild; Ufer; Hafen; Nutzungskonflikt; Planungsbeispiel; Bestandsaufnahme; Rahmenplan; Entwicklungskonzept; Stadtplanung; Nutzungswandel