Die Dynamik der Kulturlandschaft im oberen Lahn-Dillkreis. Wandlungen von Haubergswirtschaft und Ackerbau zu neuen Formen der Landnutzung in der modernen Regionalentwicklung. - Kohl, Manfred (My University, 1978)
Die kulturgeographische Untersuchung hat das ,,Haubergsgebiet'' des nordwestlichen Lahn-Dillkreises in Hessen zum Betrachtungsgegenstand.Unter Haubergswirtschaft versteht der Autor auf Bergen befindliche, aus Laubholz bestehende Niederwaldungen.Die Arbeit ist primär historisch, agrar- und fortsgeographisch ausgerichtet und beabsichtigt, eine Brücke von der erklärenden Beschreibung der Erdoberfläche zu Fragen und Problemen ihrer raumordnenden Gestaltung zu schlagen.Sie verfolgt das Ziel, die Kulturlandschaftsentwicklung seit dem beginnenden 19.Jahrhundert in verschiedenen Entwicklungsstadien aufzuhellen und die gegenwärtige Struktur des Raumes darzustellen, um davon ausgehend Aussagen über künftige Entwicklungsmöglichkeiten zu formulieren. sg/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Agrarraum; Haubergswirtschaft; Raumordnung; Regionalplanung; Forstwirtschaft; Landesgeschichte; Kreisplanung; Siedlungsgeographie