Effizienzmessung im Gesundheitswesen - Möglichkeiten und Grenzen der Data Envelopment Analysis, dargestellt anhand von Anwendungen aus dem Krankenhausbereich. - Bürkle, Brigitte (Selbstverl., 1997)
Die Effizienz wirtschaftlicher Organisationen wird häufig durch das Modell der Data Envelopment Analysis (DEA) gemessen bzw. berechnet. Dabei werden heute kaum noch Unterschiede bei der Anwendung zwischen öffentlichem oder privatwirtschaftlichem Sektor gemacht. Auch oder gerade beim Gesundheitswesen vieler westlicher Industrieländer findet diese Methode zunehmend Anwendung; doch wird dabei die Effizienz des Gesundheitswesens immer mehr in Frage gestellt. Der Einsatz der DEA zur Effizienzmessung an deutschen Krankenhäusern soll anhand von zwei konkreten Praxisfällen (Radiologie Theresienkrankenhaus Nürnberg und Rehabilitationsabteilung Marienkrankenhaus St. Wendel) überprüft werden. Die so gewonnenen Daten werden mit den bisher gängigen Krankenhausverfahren verglichen, um mögliche Impulse für entsprechende Organisationsentwicklungsprozesse zu geben. Ziel derUntersuchung war es, die Vielfältigkeit dieser statistisch- empirischen Methode darzulegen, da die Anwendungsgebiete der DEA eine exakte Schwerpunktlegung innerhalb der Berechnung der Effizienz erlauben. mabo/difu
Keywords: Messung; Analysemethode; EDV-Einsatz; Systemanalyse; Planspiel; Modell; Befragung; Methode; Effektivität; Leistung; Krankenhaus; Literaturanalyse; Radiologie; Rehabilitation