Zur konzeptionellen Standortbestimmung von Sozialpolitik als Lebenslagenpolitik. - Andretta, Gabriele (My University, 1991)
Die Arbeit will einen Beitrag zur konzeptionellen Standortbestimmung von Sozialpolitik als Lebenslagenpolitik leisten. Der Begriff "Lebenslage" wird in der sozialwissenschaftlichen (konzeptionellen) Diskussion immer häufiger im Sinne eines zentralen Konstrukts als Grundlage für die Entfaltung sozialpolitischer Theorie benutzt. Dieser Begriff wird in der Arbeit kritisch hinterfragt; seine analytischen und theoretischen Möglichkeiten werden erörtert. Ziel dieser Erörterung ist es, die dem Begriff "Lebenslage" innewohnenden - vor allem der Anwendbarkeit als Forschungsmittel entgegenstehenden - Schwächen unter Beibehaltung des Sinngehalts zu überwinden. Dies wird am Thema der Lebenslage Jugendlicher beispielhaft erläutert. "Im Vordergrund steht letztlich jedoch die praktisch-konzeptionelle Seite des Problems, wobei die Verfasserin der Überzeugung folgt, daß angesichts des aktuellen sozialpolitischen Problemdrucks eine konzeptionelle Neuorientierung der Sozialpolitik dringend geboten sei" (Vorwort von Ingeborg Nahnsen). sg/difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Lebenslage; Konzeption; Sozialleistung; Armut; Sozialhilfeempfänger; Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Theorie; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Allgemein